Senin, 14 Mei 2012

SAYUR ASEM

nah...
kali ini aku akan bagi-bagi resep yang cukup simple...
Meskipun simple tapi resep ini juga penting buat kamu yang sedang belajar memasak, kayak aku...
hehehehehe...

Bahannya :
air
Kacang panjang
jagung manis
kecambah kedelai (bhs.jawa: cambah dele)
Labu siam
Kangkung
krai (sejenis timun, tapi keras dan aku gak tau bhs.indo.nya apa)
garam (secukupnya)
penyedap rasa (bila diperlukan)

Cara membuat:
1. siapkan semua bahan dan alat pendukungnya.
2. cuci semua sayuran dan potong-potong sesuai selera.
3. masukkan air ke dalam panci, dan tunggu sampai hampir mendidih, terus masukkan kacang panjang, labu siam, krai dan jagung manis. Tunggu sampai agak matang.
4. setelah kacang panjang, labu siam, krai dan jagung agak matang, baru deh masukkan kecambah dan kangkung.
5. Tunggu sampai matang. Dan angkat dari kompor.
6. terus tambahkan garam dan penyedap rasanya.
7. jika rasa sudah pas masakan siap dihidangkan.

NB: kenapa garamnya terakhir???
karena kata guru kimia.ku kalau memasak itu garamnya jangan dimasukkan waktu api masih menyala, supaya kandungan gizi dalam garam tersebut gak ilang. Jadi, garam.nya dimasukkan saat api sudah dimatikan. (hahaha...bahasa.ku ruwet).

sudah...??
selesai kan..
cepet lho..
cocok buat sarapan pagi dan makan siang...
hmmm...segerrrr...
udah dulu yah...
tunggu yang yummy.yummy berikutnya ya...
post by : pieine

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Popular Posts